L'huile de coco... un trésor blanc dans votre cuisine!
Bonjour à tous!
Souvenez-vous: mon premier article traitait des huiles végétales, un des piliers de l'alimentation saine!
Et depuis l'écriture cet article, je tenais particulièrement à faire un focus sur cette huile fabuleuse qu'est l'huile de coco... 🥥
Les huiles végétales devraient être au cœur de toute alimentation: elles sont extrêmement bénéfiques de par leur apport nutritionnel en acides gras essentiels, mais bien plus encore!
Certaines huiles cumulent en effet les qualités tant nutritionnelles que cosmétiques, à l'instar de l'huile d'olive, mais celle qui détient à mon cœur le palmarès c'est l'huile de coco!
Bien entendu, je parle d'huile de coco vierge de première pression à froid et si possible bio! Selon moi, il ne faut pas négliger la qualité des aliments que l'on consomme: ce sont eux qui font fonctionner notre organisme, alors autant utiliser ce qu'il y a de mieux si l'on souhaite respecter notre corps et le faire durer le plus longtemps possible en bonne santé.
Cette huile trône dans le placard de ma cuisine depuis quelques années déjà et vous allez vite comprendre pourquoi je ne me sépare jamais de ce petit trésor blanc...
Fabrication:
Composition et propriétés:
- acide laurique (50%) *(1): cicatrisant, antifongique, antiviral et antibactérien. Il contribue à faire diminuer le mauvais cholestérol et faire augmenter le bon.
- acide myristique (20%): il favorise également le bon cholestérol et est bénéfique pour la santé cardio-vasculaire. Il possède des propriétés nourrissantes, protectrices (filmogène) et antiseptiques pour la peau. Utilisé comme émulsifiant (permet de mélanger deux produits non miscibles comme l'eau et l'huile) et épaississant en cosmétique.
- acide palmitique (7 à 10%): il est néfaste pour le système cardio-vasculaire et favorise le mauvais cholestérol (et oui, tout n'est pas bon dans l'huile de coco...!). Consommé avec modération cependant, il est bénéfique pour certains organes digestifs comme le foie et le pancréas notamment.
- acide caprylique (6 à 8 %): a des propriétés antifongique, efficace contre le Candida albican
- acide caprique (4 à 6 %)
- Vitamine E (ou tocophérol): aux propriétés anti-oxydantes (neutralise les radicaux libres), elle protège les membranes cellulaires, prévient les maladies cardiovasculaires et les maladies dégénératrices (Alzheimer, Parkinson) ainsi que la dégénération maculaire et la cataracte.
- Vitamine A (ou rétinol): anti radicalaire (dû au bêta-carotène qu'elle contient: protège du vieillissement prématuré), antioxydante (soutien le système immunitaire), agit sur la croissance et renouvellement des cellules (de la peau et des muqueuses notamment). Elle agit également sur la vision.
- Vitamine K1 *(2): elle possède un rôle dans la coagulation du sang (limite les hémorragies) et est bénéfique pour les os (croissance, renouvellement et prévention de la dégénérescence osseuse: l'ostéoporose).
- Des études scientifiques ont prouvé son action positive sur le ralentissement de certaines maladies neurodégénératives (particulièrement la maladie d'Alzheimer) si elle est consommée de manière suffisamment précoce et quotidienne.
- Elle est bénéfique pour la vision et contre certaines dégénérescences de l’œil.
- Elle protège les cellules et favorise leur développement, d'où sont intérêt pour lutter contre le vieillissement de la peau notamment.
- Bénéfique contre les affections cutanées (eczéma, psoriasis, etc).
- Elle possède des propriétés antioxydantes.
- Elle favorise le bon cholestérol et diminuerait le mauvais cholestérol.
- Anti Candida Albican.
- C'est un anti-poux naturel efficace de manière mécanique (par asphyxie).
- Bon préventif contre les maladies cardio-vasculaires .
- Antioxydante.
Usages:
Pour les cheveux: c'est l'huile des cheveux secs, bouclés et crépus! Une raison de plus pour moi et ma tignasse indomptable de l'aimer 💗. Elle est très nourrissante et lisse et assouplie la fibre capillaire. Elle apporte de la vigueur et de la brillance aux cheveux: parfait en masque ou bain d'huile à laisser poser toute une nuit avant un shampoing en période de sécheresse capillaires (chlore, humidité, ect.).
Petit plus: cette huile a la particularité de se solidifier en dessous de 25°C. Il n'y a donc pas de différence de propriété entre une huile solide ou liquide. Un simple bain-marie lui redonnera sa forme liquide.
* (1): le saviez-vous? Le lait maternel humain contient de l'acide laurique, qui est possède une action anti-microbienne.
* (2): il existe 3 types de vitamine K: K1 (d'origine végétale), K2 (animale) et K 3 (synthétique).
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