L'huile de coco... un trésor blanc dans votre cuisine!

Bonjour à tous!

Souvenez-vous: mon premier article traitait des huiles végétales, un des piliers de l'alimentation saine!

huile de coco bio

Et depuis l'écriture cet article, je tenais particulièrement à faire un focus sur cette huile fabuleuse qu'est l'huile de coco... 🥥

Les huiles végétales devraient être au cœur de toute alimentation: elles sont extrêmement bénéfiques de par leur apport nutritionnel en acides gras essentiels, mais bien plus encore!

Certaines huiles cumulent en effet les qualités tant nutritionnelles que cosmétiques, à l'instar de l'huile d'olive, mais celle qui détient à mon cœur le palmarès c'est l'huile de coco!

huile de coco bio


 

 

 

Bien entendu, je parle d'huile de coco vierge de première pression à froid et si possible bio! Selon moi, il ne faut pas négliger la qualité des aliments que l'on consomme: ce sont eux qui font fonctionner notre organisme, alors autant utiliser ce qu'il y a de mieux si l'on souhaite respecter notre corps et le faire durer le plus longtemps possible en bonne santé. 

Cette huile trône dans le placard de ma cuisine depuis quelques années déjà et vous allez vite comprendre pourquoi je ne me sépare jamais de ce petit trésor blanc...

 

 

 

 Fabrication:

 

Tout d'abord, il s'agit de ne pas confondre huile de coco et coprah. Lorsque je vous parle de qualité alimentaire, je pare d'un aliment sain aux propriétés préservées et brut (sans additif ni mélange avec d'autres huiles).
 
Le coprah est bien issu de la noix de coco, mais la différence tient du fait que la chair des noix de coco sont préalablement séchées et stockées à l'air libre durant plusieurs semaines avant leur transformation ce qui induit une perte importante des nutriments, une contamination éventuelle et non maîtrisée par l'environnement (pollution, déjections animales, etc.) ainsi qu'un début de putréfaction (moisissures).... De plus, l'huile obtenue de cette matière dégradée est la plupart du temps chauffée à haute température pour être blanchie afin de répondre aux standards visuels du marché. Sans parler des processus chimiques visant à désodoriser le produit. Au final, vous obtenez un produit "mort", non seulement inutile mais potentiellement nocif. En bref: rien de bien alléchant!
 
L'huile de coco vierge de qualité biologique, quand à elle, est pressée immédiatement après la récolte des fruits à pleine maturité (48h à 72h). Les procédés de transformation utilisés sont uniquement mécaniques et la chair n'est pas chauffée. Une huile de coco de qualité supérieure est simplement récoltée, pressée à froid, filtrée puis conditionnée. Aucun processus chimique n'intervient dans la transformation et aucune chaleur ne détériore le produit. L'huile ainsi obtenue a conservé l'ensemble de ses nutriments.
 
Ses nutriments, quels dont-ils justement? 
 

Composition et propriétés: 


Afin que vous ayez pleinement conscience de l'intérêt de cette petite pépite il me semble important de vous faire découvrir en second lieu les caractéristiques santé et beauté de l'huile de coco. Quelle est sa composition est quelles en sont les propriétés?

L'huile coco est notamment composée à 90% d'acide gras saturés, décomposés comme suit:
  • acide laurique (50%) *(1): cicatrisant, antifongique, antiviral et antibactérien. Il contribue à faire diminuer le mauvais cholestérol et faire augmenter le bon.
  • acide myristique (20%): il favorise également le bon cholestérol et est bénéfique pour la santé cardio-vasculaire. Il possède des propriétés nourrissantes, protectrices (filmogène) et antiseptiques pour la peau. Utilisé comme émulsifiant (permet de mélanger deux produits non miscibles comme l'eau et l'huile) et épaississant en cosmétique.
  • acide palmitique (7 à 10%): il est néfaste pour le système cardio-vasculaire et favorise le mauvais cholestérol (et oui, tout n'est pas bon dans l'huile de coco...!). Consommé avec modération cependant, il est bénéfique pour certains organes digestifs comme le foie et le pancréas notamment.
  • acide caprylique (6 à 8 %): a des propriétés antifongique, efficace contre le Candida albican
  • acide caprique (4 à 6 %)
Vous ne rêvez pas: oui, vous avez bien entendu acides gras saturés. Cependant il existe différentes chaînes d'acides gras saturés et celle de l'huile de coco serait une chaîne moyenne donc facilement assimilable et non néfaste (contrairement au beurre par exemple). Donc tous les acides gras saturés ne sont pas nécessairement mauvais pour l'organisme.

huile de coco bio dans une cuillère en bambou

 
L'huile de coco contient également des vitamines: 

  • Vitamine E (ou tocophérol): aux propriétés anti-oxydantes (neutralise les radicaux libres), elle protège les membranes cellulaires, prévient les maladies cardiovasculaires et les maladies dégénératrices (Alzheimer, Parkinson) ainsi que la dégénération maculaire et la cataracte.
  • Vitamine A (ou rétinol): anti radicalaire (dû au bêta-carotène qu'elle contient: protège du vieillissement prématuré), antioxydante (soutien le système immunitaire), agit sur la croissance et renouvellement des cellules (de la peau et des muqueuses notamment). Elle agit également sur la vision.
  • Vitamine K1 *(2): elle possède un rôle dans la coagulation du sang (limite les hémorragies) et est bénéfique pour les os (croissance, renouvellement et prévention de la dégénérescence osseuse: l'ostéoporose).
En résumé, l'huile de coco procure de nombreux bienfaits pour l'organisme:
  • Des études scientifiques ont prouvé son action positive sur le ralentissement de certaines maladies neurodégénératives (particulièrement la maladie d'Alzheimer) si elle est consommée de manière suffisamment précoce et quotidienne.
  • Elle est bénéfique pour la vision et contre certaines dégénérescences de l’œil.
  • Elle protège les cellules et favorise leur développement, d'où sont intérêt pour lutter contre le vieillissement de la peau notamment.
  • Bénéfique contre les affections cutanées (eczéma, psoriasis, etc).
  • Elle possède des propriétés antioxydantes.
  • Elle favorise le bon cholestérol et diminuerait le mauvais cholestérol.
  • Anti Candida Albican.
  • C'est un anti-poux naturel efficace de manière mécanique (par asphyxie).
  • Bon préventif contre les maladies cardio-vasculaires .
  • Antioxydante.
Vous pouvez retrouver des informations plus détaillées sur cet article très bien fait de Mély du Chaudron Pastel (lien), qui est un blog que je suit depuis de nombreuses années et que j'apprécie particulièrement. Mély est une fée naturopathe qui fourni toujours des informations sûres, claires et très complètes... et le tout d'une plume de poète! 
 

Usages:

 

Pour les cheveux: c'est l'huile des cheveux secs, bouclés et crépus! Une raison de plus pour moi et ma tignasse indomptable de l'aimer 💗. Elle est très nourrissante et lisse et assouplie la fibre capillaire. Elle apporte de la vigueur et de la brillance aux cheveux: parfait en masque ou bain d'huile à laisser poser toute une nuit avant un shampoing en période de sécheresse capillaires (chlore, humidité, ect.). 
 
cosmétique bio à base de noix de coco des marques Desert Essence et Urtekram
Ma crème pour les boucles et mon spray anti-frisotis, à base de noix de coco.
 
Attention pour les femmes adeptes du henné: l'huile de coco fait dégorger le henné à la longue: à utiliser avec parcimonie...mais ne pas s'en priver pour autant 😊!
 
Pour la peau: nourrissante et douce, elle est particulièrement bénéfique pour les peaux agressées, déshydratées et abîmées (rougeurs, peaux gercées, affections cutanées, etc.).
 
En cuisine elle est très intéressante car elle possède un point de fumée élevé (entre 180°C et 220°C), ce qui lui permet de chauffer à des températures élevées sans se dénaturer ni produire de molécules toxiques (molécule produites lorsque l'huile "fume"). Vous pouvez donc faire des belles fritures sans danger (sauf éventuelles brûlures bien sûr 😉). Son goût est très appréciable pour les recettes exotique ! Un délice bon au goût et pour la santé, que demander de plus?
 
Huile vierge de coco première pression à froid équitable de la marque La maison du coco

Petit plus: cette huile a la particularité de se solidifier en dessous de 25°C. Il n'y a donc pas de différence de propriété entre une huile solide ou liquide. Un simple bain-marie lui redonnera sa forme liquide. 
 
Sinon... elle fond aussi dans la main!

 
Voilà!

Je pense que vous en savez un peu plus sur cette fabuleuse huile de coco à présent! Et vous, l'utilisez-vous? Si oui, comment ? Sinon, est-ce cela vous a donné envie?

Laissez-moi vos commentaires, votre avis m'intéresse!

À très bientôt.

Mlle Brune.
 

* (1): le saviez-vous? Le lait maternel humain contient de l'acide laurique, qui est possède une action anti-microbienne.

* (2): il existe 3 types de vitamine K: K1 (d'origine végétale), K2 (animale) et K 3 (synthétique).

 

 

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