Des super-aliments à un prix abordable!

Lorsque l'on entend "Super-aliments" on pense immédiatement à des aliments aux vertus exceptionnelles pour la santé, mais qui sont malheureusement hors de prix pour le commun des mortel.... 

Baies "healthy" (açaï, goji, myrtilles...), chou kale, cacao cru, safran, protéines de chanvre, huile de Chia, gelée royale, maca ... 


Plusieurs super aliments par cher: gingembre, graines germées, curcuma, algues en paillette, ail, oléagineux

Mais il existe une flopée de petites pépites: des aliments qui ne coûtent pas très cher si on sais les choisir et qui possèdent des vertus similaires aux grands classiques des super-aliments...


Qu'est-ce qu'un super-aliment?

C'est tout simplement un aliments qui possède une excellente richesse et variété nutritionnelle.

Bien que de nombreux "Super-aliments" sont estampillés en tant que tels, cela ne veut pas dire pour autant que certains produits dits "ordinaires" ne possèdent pas un intérêt nutritif tout aussi important.

Parfois nous en avons dans notre cuisine ou notre jardin/ terrasse sans même nous en rendre compte...

Je vous propose un petit tour d'ingrédients peu onéreux et pourtant si bon pour notre santé!

Bien entendu, plus les produits sont frais et crus et meilleures sont leurs qualités. Ils possèdent également une meilleure biodisponibilité à condition que vos intestins supportent le cru.


Les oléagineux:

 

Les  oléagineux de manière générale sont vraiment intéressants car ils renferment beaucoup de minéraux et d'oligo-éléments, ainsi que des acides gras insaturés (de ceux que l'on retrouve dans nos huiles végétales). 


Amandes après trempage
Avec les amandes, faites le plein de magnésium!

La plupart ont la particularité d'être ce que l'on appelle des aliments vivants, c'est-à-dire, selon ce livre, des aliments qui peuvent se (re)mettre à pousser si on les met en terre.

On dit qu'ils sont en dormance. 

Et pour être "réveillés" ....

... ils peuvent donc être trempés!

Il est bien plus intéressant de consommer des amandes ou des noix que vous aurez mis à tremper dans un peu d'eau de source ou minérale la veille car elles se réhydratent et débutent un processus de germination, ce qui à pour effet de les rendre plus digestes, plus assimilable et d'augmenter significativement leur potentiel nutritif.

Ce sont les plus cher de la liste: environs 20€/ Kg pour des amandes par exemple. Donc, prenez-les en vrac: vous pourrez ainsi maîtriser la quantité et le tarif sera moins élevé que pour les produits conditionnés.

L'ail frais: 

 

L'ail est une plante de nos jardins que l'on peut faire pousser soi-même ou acheter chez tous les primeurs, marchés et magasins bio du coin.

Très puissant antifongique, antibactérien et antiviral, il est excellent pour le système immunitaire. C'est un antibiotique naturel!

Purifiant et anti-inflammatoire, détoxifiant pour le système digestif, il protège également le cœur et l'ensemble des organes.

Gousse d'ail pleine, épluchée et émincée
  
Il possède beaucoup d'oligo-éléments et quasiment toutes les vitamines.

Il est conseillé de consommer deux gousses par jour, crues si vous le supportez. Si vous le digérez mal, pensez à retirer le germe qui se trouve au milieu, cela facilitera son assimilation.

À 5-6€/ Kg, la tête d'ail vous coûte environs 0.50 €.

Les graines germées:

 

Je l'évoquais un peu plus haut au sujet des oléagineux, la germination permet d'augmenter significativement les vertus d'une graine! Le germe contient la batterie de nutriments nécessaires à la plante pour croître et survivre durant ses premières semaines de vie et ils sont beaucoup plus concentrés que durant tout le reste de la vie de la plante!

Graines germées

Il est franchement enfantin de faire germer des graines. Il suffit d'un germoir (ou même d'une soucoupe), d'un peu d'eau et de patience et hop! En une semaine vous avez un gazon qui pousse dans votre cuisine!

Vous n'avez plus qu'à les récolter et à les accommoder dans vos salades et vos plats froids: trop facile!

À ce sujet, il paraît que les graines de Chia ne peuvent pas se faire germer de manière traditionnelle car ce sont des mucilagineuses. Donc interdiction de les faire tremper sinon elles s'entourent de gel et ne germent pas (....), et il leur faut une soucoupe spéciale qui permet d'apporter de l'eau uniquement par le dessous, et il faut leur couper la tête quand elles poussent sans les arracher comme les autres graines.. et puis quoi encore? Je me suis dis que ça avait l'air bien compliqué cette histoire....!

Et puis après tout: les graines de chia sont des graines non? Elles vivent dans la nature où l'eau ne se préoccupe pas de se situer au dessus ou en dessous de la graine n'est-ce pas? Bref! Et si je les faisait germer comme toutes les autres plantes?

Graines de Chia germées
Les graines de Chia possèdent de très longues racines

Oh, tient! Ça marche quand même dis-donc! Elles poussent! Incroyable! 

Oooh mais que je suis vilaine, je me moque!

Mais bon, plus sérieusement, simplement pour vous dire que si vous voulez faire pousser vos graines de Chia pour varier un peu, sachez que vous pouvez! Et que vous n'êtes pas obligés d'invertir une somme dingue dans un germoir spécial graines de Chia.

En revanche, j'ai compris pourquoi il faut leur couper la tête (que de violence tout de même...!): les racines poussent beaucoup plus vite que la tige, et une armée de "cheveux" a déjà gagné votre germoir tandis que les premières feuilles commencent à peine à sortir leur tête! 


Donc, j'ai trouvé la solution: je coupe les racines et je récolte ce qu'il reste! 
(du coup moi je leur coupe les pieds, c'est moins barbare... 😉).

Les graines à faire germer soi-même vous coûtent entre 2 et 3 € le sachet (et vous avez de quoi en faire pendant longtemps).

Les algues...en paillette!

 

Les algues apportent de l'iode, qui aide au bon fonctionnement de la glande thyroïde, mais aussi des sels minéraux, des oligo-éléments et des fibres, des oméga 3, du fer, des vitamines (A, C, E, B,K), du calcium, des acides aminés... Bref! Pas mal de bonnes choses!

Cependant, elles coûtent généralement assez cher. Et la seule manière que j'ai trouvé de les consommer sans y laisser mon porte-monnaie est de les acheter tout simplement en mélange tout prêt à saupoudrer.

Pot d'algues en paillettes LimaAlgues en paillette dans ma main
 
Il suffit de les faire tremper dans l'eau quelques minutes pour les réhydrater ou bien de les ajouter dans un plat et d'attendre un peu le temps qu'elles se regonflent.

Pour les algues en mélange, comptez entre 4 et 5€ la boîte de 40g. 

Le curcuma et le gingembre frais:

 

Ces rhizomes sont pleins de bénéfices pour la santé.

Je vous avais déjà parlé du curcuma dans mon article sur le lait d'or, que vous pouvez retrouver ici.

Racine de curcuma

Pour vous rappeler brièvement, c'est un puissant anti-inflammatoire, antioxydant et détoxifiant, excellent pour l'ensemble du système digestif ainsi que le cerveau. Il est également très réputé pour les douleurs inflammatoires telles que les douleurs articulaires et musculaires.

Le gingembre, quand à lui est un tonique puissant et un anti-viral, idéal en période froide pour contrer les maladies hivernales. 

Rhizome de gingembre

Il stimule l'appétit et diminue la fatigue et les nausées. Il est également efficace sur les douleurs, en association avec le curcuma. Et bien sûr, c'est un aphrodisiaque bien connu!

Ces deux plantes se trouvent très facilement en magasin bio, au rayon des fruits et légumes. Choisissez-les le plus frais possible afin de bénéficier d'un maximum de leurs capacités: ils doivent être plutôt lisses, brillants et non fripés (signe d'une racine ancienne et déshydratée).

Ils coûtent environs 7-8€/Kg, donc comptez 0.80€ / 1€ le gros rhizome. 

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Vous avez un petit aperçu de certaine aliments aux bénéfices reconnus pour la santé et qui ne vous coûterons pas bien cher. 

Salade aux graines germées
Une petite salade fraîche aux graines germées


Il en existe bien d'autres (citron jaune, miel, persil, coriandre et les aromates en général, cacao pur, radis noir,  etc.).

Les plantes médicinales (mélisse, lavande, bourrache, verveine, etc.) sont également de super aliments à mes yeux car elles soignent certains maux. Encore une fois, si vous avez un bout de jardin ou une terrasse chez vous, il est très facile d'en faire pousser!

En consommant régulièrement ces aliments riches en nutriments, vous pourrez profiter pleinement de leurs multiples bénéfices.

Alors, allez-y, ne vous privez pas! 

Si vous aussi vous avez vos petits aliments santé pas cher, vos petites clé pour mieux vous nourrir au quotidien sans vous ruiner, dites-le moi! 

Quels sont vos trucs à vous?

Bises et à très bientôt!


Mlle Brune.

 

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