Le Lait d'or ou Golden Milk

Il y a quelques années, j'ai découvert un article sur un journal que l'on trouve en magasin bio (l'Écolomag) qui parlait d'une mixture bienfaitrice dont je n'avais jusque là jamais entendu parler:


                                                        Le lait d'or!

Tasse de lait d'or

Il s'agit d'une boisson lactée à base de curcuma, de poivre noir, de gingembre et d'huile de coco (pour en savoir plus sur l'huile de coco vous pouvez vous référer à mon article sur les huiles végétales ici et vous trouverez aussi un article très complet et formidablement bien renseigné sur le blog de  Mélanie du Chaudron Pastel).

* La curcumine: 

 

Alors qu'est-ce que le lait d'or ? D'ailleurs, commençons plutôt par nous demander: qu'est-ce que le curcuma?

Racines de curcuma


Il s'agit d'une plante d'Asie du Sud Est de la famille des Zingibéracées, au même titre que le gingembre ou la cardamome. Il forme de petits rhizomes orangés qui sont fréquemment consommés en Inde, je dirais même quotidiennement (2 à 3 g par jour il me semble). Nous on sale nos plats, eux ils mangent du curcuma!

C'est une plante très intéressante car elle contient deux molécules actives appelées la curcumine et la tumérone.

La tumérone, extraite et utilisée en huile essentielle aurait des propriétés anti-oxydante, anti-inflammatoires et neuro-protectices.

Mais nous parleront ici plus précisément de la curcumine.

Ses propriétés sont tellement nombreuses qu'il va être difficile de toutes les recenser. De plus, je ne possède suffisamment pas de connaissances approfondies pour vous exposer avec précision et certitude l'ensemble des bienfaits de cette plante.

Je préfère me cantonner a ce que je connais et ce qui est suffisamment prouvé scientifiquement par des sources fiables. Je vous donnerais donc les principaux bénéfices sans trop entrer dans les détails techniques et médicaux.

Cela vous permettra de comprendre l'intérêt nutritionnel du lait d'or et pour quelle raison il est intéressant de le consommer.


* Le curcuma/ la curcumine est donc:

  • Anti-inflammatoire (inflammations chroniques, douleurs articulaires, arthrose, arthrite, rhumatismes etc.),
  • Anti-oxydant (action positive au niveau cellulaire contre le stress oxydatif et les radicaux libres),
  • Neuroprotecteur (il est bon pour le cerveau et les cellules nerveuse et aurait des résultats sur les maladies neurodégénératives comme la maladie d'Alzheimer et de Parkinson). Il aurait également des effets positifs sur la mémoire, l'appétit, le sommeil, les émotions, l'énergie, l'attention, il stimulerait la dopamine, un neurotransmetteur qui régit notamment l'humeur (celle que l'on appelle l'hormone du plaisir),
  • Action très positive sur la digestion: c'est un détoxifiant pour certains organes émonctoires*  comme le foie (il régénère les cellules hépatiques), la vésicule biliaire (il stimule la production et favorise l"écoulement de bile) et les intestins (muqueuse intestinale).
  • Bénéfique pour le système cardio-vasculaire, notamment contre le mauvais cholestérol et l'hypertension artérielle.
  • Fluidifiant sanguin.
  • etc.
* qui évacuent les toxines

Comme toujours, des précautions sont à prendre en compte. Le curcuma est une plante avec des actions particulières sur l'organisme et il n'est pas bénéfique pour tous. Il est important de vous renseigner auprès de votre médecin ou naturopathe dans certains cas particulier, car il est notamment déconseillé en cas de diabète, de prise d'anticoagulants, de calculs biliaires, de problèmes hépatique, etc.

Ces précautions mises à part, le curcuma peut être consommé quotidiennement, à n'importe quel moment de la journée.

Curcuma


Pour profiter pleinement de ses bienfaits, il est important de consommer du curcuma frais.

En poudre il perd la plus grande partie de ses propriétés. De plus, s'il n'est pas bio il sera irradié (oui, oui!) afin de permettre une meilleure conservation, donc non seulement vous ne profiterez pas de ses bienfaits mais en plus la consommation de ce produit à long terme ne sera pas bénéfique pour votre santé.

Achetez-donc une poignée de rhizomes bien frais (d'apparence lisse et non fripée, non desséchée) en magasin bio, ça ne coûte vraiment pas cher (ça vaut aussi pour le gingembre).

Ensuite, il faut savoir que la curcumine ne représente non seulement qu'une infime partie de la plante et qu'elle a une biodisponibilité assez faible (elle est mal métabolisée par l'organisme qui la digère et la rejette sans réellement l'absorber).

Difficile donc de profiter de ses bénéfices!

Pour palier à ça, il y a une solution: allier la curcumine avec de la pipérine (le principe actif du poivre noir - le gingembre fonctionne aussi) et un corps gras (car la curcumine est soluble dans les graisses, ou liposoluble, et sera donc bien absorbée via le corps gras).

Le poivre noir permet une plus grande perméabilité de l'intestin, ce qui favorise l'absorption de la curcumine. Cependant ses effets ne sont pas bon à long terme car il accentue la porosité de la muqueuse intestinale. L'alliance avec le corps gras permet alors d'absorber la curcumine tout en protégeant la paroi intestinale.

Généralement on utilise du Ghee (beurre clarifié) ou de l'huile de coco. Je n'ai pas de Ghee chez moi, donc je prend de l'huile de coco.

Huile de coco


Je la trouve intéressante car elle est aussi excellente pour le cerveau et j'imagine qu'en synergie avec le curcuma qui possède les mêmes propriétés cela ne peut être que bénéfique!

Et puis, question de gourmandise: elle donne un goût délicieux! 


Maintenant que vous savez (presque) tout à propos de la curcumine, passons à la recette!

* La pâte de curcuma:


Pour préparer votre lait d'or vous avez deux solutions:
  1. Préparer votre tasse à chaque fois en ajoutant vos différents ingrédient dans le lait,
  2. Préparer votre pâte à l'avance une fois pour toutes et la conserver au frigo.
La deuxième solution me paraît la plus simple et la moins fastidieuse, c'est donc celle-ci que je vais vous proposer.

* Il vous faudra donc:

  • 2 rhizomes de curcuma bien frais, 
  • 3-4 cuillères à café de curcuma en poudre (pour épaissir la pâte),
  • 100 ml d'eau,
  • 1 cuillère à soupe d'huile de coco,
  • 1 cuillère à café de poivre noir en grains fraîchement moulus.
  • 1 mortier
Ma recette ne contient pas de gingembre, mais vous pouvez en ajouter l'équivalent d'une cuillère à café si vous le souhaitez. 

* La recette:

  1. Commencez par éplucher et couper votre curcuma en tout petits morceaux.
  2. Faites chauffer l'eau à feu doux (ne pas chauffer trop fort permet de préserver les actifs et les vitamines du curcuma).
  3. Écrasez bien votre curcuma dans le mortier de manière à obtenir une pâte grossière.
  4. Plongez-le ensuite dans l'eau et ajoutez la poudre de curcuma. Laissez chauffer doucement en mélangeant régulièrement durant 5-10 min, jusqu'à ce que le mélange se transforme en pâte.
  5. Ajoutez le poivre moulu et l'huile de coco et mélangez bien jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
  6. Ôtez du feu et mettez en pot.

Pâte de curcuma












La pâte de curcuma se conserve environs 2-3 semaines au réfrigérateur.


P.S.: attention aux doigts: un conseil, mettez des gants si vous ne souhaitez pas finir avec les bouts des doigts jaunes ;). Le curcuma est aussi une plante tinctoriale et à un très fort pouvoir colorant !

* Le lait d'or:


Une fois que votre pâte est créée, le plus simple reste à faire ...


Tasse de golden milk
Miam!

Il vous suffi de prélever une bonne cuillère à café bombée de pâte et de la mettre à tiédir à feu doux dans l'équivalent d'une tasse de lait. Certains rajoutent du miel mais moi je ne le sucre pas, je l'aime bien comme ça. Faites selon votre goût!

J'utilise du lait de riz mais vous pouvez prendre n'importe quelle boisson végétale ou bien du lait animal (même s'il est moins digeste à cause du lactose, c'est tout de même lui qui est utilisé dans la recette d'origine).

Le lait d'or me fait beaucoup penser au chaï mais version curcuma. Le goût est excellent, chaleureux, avec une légère touche végétale et la douceur de l'huile de coco, délicieux!

Je vous souhaite une bonne recette et un doux moment de détente avec votre tasse dorée qui sent bon les épices!

tasse de lait d'or


N'hésitez-pas à me poster vos commentaires pour me dire ce que vous pensez du lait d'or, que vous l'aimiez ou non. Et si vous avez des questions, posez-les car j'y répondrais avec plaisir!

A très bientôt pour de nouvelles aventures!



Mlle Brune.



Commentaires

  1. Merveilleuse boisson, réconfortante et revigorante! Merci!!

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    1. Bonjour,

      Mais de rien! Cela fais toujours plaisir de faire découvrir de bonnes choses :).

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